重复记录如何产生

  • 常客在线上商店注册时,使用了与员工在柜台登记时不同的电话号码或电子邮件。

  • 登记时电话号码输入错误,之后又通过创建新记录来“修正”。

  • 同一客户在两个使用私有(按渠道)账户的门店分别登记。

重复记录不只是列表不整洁:客户的消费和到访历史会分散在两条记录中,会员余额会被拆分,员工也可能在结账时选错记录。


查找重复联系人

目前没有自动重复扫描器;通常是在服务客户或查看列表时发现重复。要核实疑似重复,请先在联系人页面按客户姓名搜索,再按您掌握的每个电话号码分别搜索。同一个人出现两行,就表示应该合并。


合并重复联系人

合并是删除流程的一部分。打开您要移除的重复联系人,然后选择您要保留的联系人。

  1. 销售 联系人 打开这个重复联系人。

  2. 滚动到 危险区域,点击 删除联系人

  3. EasyBiz 会检查该联系人的历史记录:

    • 没有历史记录或余额 — 点击 永久删除 移除该联系人。

    • 有历史记录或余额 — 按姓名或电话号码搜索您要保留的联系人。

  4. 选择您要保留的联系人。其旁边会出现绿色勾号。

已选择要合并联系人的删除联系人窗口

  1. 仔细检查所选联系人。重复联系人的订单、付款记录、地址、储值和积分将转移到此联系人。

  2. 点击 合并并删除 。EasyBiz 会完成转移,并永久删除重复联系人。


检查是否成功

  1. 搜索该客户:应只剩一条记录。

  2. 打开保留下来的资料:其订单数量和总消费额现在应包含重复联系人的历史记录。

  3. 如果重复联系人有储值或积分,请在会员卡片中确认余额已转移过来。


合并被阻止时

以下两种情况会有意阻止自动合并:

  • 历史记录非常大的联系人 — 历史记录超过合并限制的联系人无法自助合并。请联系 EasyBiz 支持处理。

  • 不同币种的储值 — 如果两条记录持有不同币种的储值,系统无法自动合并余额。请先联系支持解决余额问题。


常见问题

应该保留哪条记录?

保留电话号码正确且历史更完整的记录,通常是较早创建的那条。另一条记录的订单和余额无论如何都会转移过来,因此最重要的是保留下来的联系人资料应是您今后想使用的资料。

合并会改变我的销售报表吗?

不会。订单会保留原有日期、金额和销售渠道,只是重新关联到保留下来的客户。报表中的总计不会改变。

可以合并两个联系人但两条都保留吗?

不可以。合并一定会移除重复联系人。如果只是需要修正资料,请改为编辑联系人。请参阅 添加和编辑联系人

客户只是要求删除,并没有要求合并,为什么我会看到合并页面?

有订单历史的联系人不能直接消失,因为您的销售记录必须保持完整。合并会将这些记录保留在存续联系人名下。没有历史记录的联系人可以直接删除。


下一步

从源头避免日后产生重复记录:登记客户时保持电话号码准确( 添加和编辑联系人 );如果您经营多个门店,可以考虑使用全局账户,让同一客户在每个渠道都能被识别。